입에 착 붙는 맛난 양배추김치, 이렇게 간단하게 절여 담궈보세요

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입에 착 붙는 맛난 양배추김치, 이렇게 간단하게 절여 담궈보세요

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by NOA 2025. 4. 22. 04:12

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양배추김치, 속도 편하고 입맛도 도는 별미 레시피

양배추, 요즘 부쩍 자주 드시죠? 위에도 좋고 부담도 적어서 나이 들수록 더 자주 찾게 되는데요.

 

오늘은 이 양배추로 아주 간단하면서도 입에 착착 붙는 김치를 담그는 방법을 소개해드릴게요.

 

저도 해보니까 생각보다 훨씬 쉬워서, 김치 처음 담그는 초보 친구들도 금방 따라 하실 수 있어요.

 

 

정말 맛있네요 ^^

 

 

아삭한 식감의 비밀, 절이기부터

양배추 한 통을 먹기 좋게 썰고, 굵은소금 1컵으로 절여주세요.

 

시간은 1시간 정도 절이되 중간중간 한두 번 뒤집어 주시면 고루 절여져요.

 

그 다음은 찬물에 두세 번 헹군 뒤 15분 정도 물기를 빼주세요.

 

이 과정이 김치 맛을 좌우하는 포인트랍니다.

 

 

양배추 절이기는 한 시간이면 충분해요 ^^

 

 

김치 맛이 살아나는 양배추 절이는 비법 레시피 

  1. 양배추 손질부터
    겉잎은 떼어내고 속잎만 사용하세요. 심지도 단단한 부분은 제거하고, 나머지는 한입 크기로 썰어요. 너무 작게 자르면 절이면서 물러질 수 있어요.


  2. 굵은소금 사용하기
    일반 소금보다 입자가 굵은 천일염을 사용하는 게 좋아요. 양배추 한 통(약 1.5kg 기준)에 굵은소금 1컵 정도 준비하세요.


  3. 절이는 방법
    큰 볼이나 대야에 양배추를 켜켜이 담고, 그 사이사이에 소금을 골고루 뿌려주세요. 전체적으로 소금이 고르게 닿아야 합니다.


  4. 시간은 약 1시간
    소금을 뿌린 채로 실온에 1시간 정도 두세요. 이때 중간에 두세 번 뒤집어주는 게 핵심이에요. 그래야 위쪽과 아래쪽이 고르게 절여져요.


  5. 절인 후 헹구기
    절여진 양배추는 찬물에 2~3번 헹궈 소금을 씻어내세요. 손으로 물기를 살짝 짜면서 물기를 제거하면 더 좋아요.


  6. 체에 받쳐 물기 빼기
    마지막으로 15분 정도 체에 밭쳐 자연스럽게 물기를 빼 주세요. 물기가 많으면 양념이 묽어지고 맛이 덜해질 수 있어요.

 

 

 

 

양념 비율만 기억하면 맛은 보장

  • 다진 마늘 3큰술
  • 고춧가루 1컵
  • 액젓 반 컵
  • 설탕 2큰술
  • 식초 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 적당히

 

다진 마늘 3큰술, 고춧가루 1컵, 액젓 반 컵, 설탕 2큰술, 식초 2큰술을 섞어 양념장을 만들어요.

 

쪽파나 부추도 송송 썰어 넣고, 마지막엔 참기름 1큰술과 통깨까지 넣으면 고소함이 살아납니다.

 

양배추와 이 양념을 잘 버무리면 완성입니다.

 

 

활용도 만점! 한 번 담그면 요리가 술술

밀폐 용기에 담아 반나절 상온 숙성 후 냉장 보관하세요. 일주일 내로 먹는 게 가장 맛있어요.

 

남은 김치는 김치볶음밥, 김치전, 샐러드 등 다양하게 활용할 수 있어요.

 

부담 없고 가볍게 즐길 수 있는 양배추김치 한 번 도전해 보세요.

 

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