고혈압에 좋은 음식, '칼륨'을 기억하시면 돼요

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고혈압에 좋은 음식, '칼륨'을 기억하시면 돼요

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by NOA 2023. 4. 22. 22:45

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칼륨은 우리 안에서 혈압을 조절하는 역할을 해요. 

 

혈압이란, 우리 혈관 안에 흐르는 혈액의 압력을 말해요. 너무 높은 혈압은 건강에 좋지 않아요.

 

높은 혈압은 마치 물이 너무 세게 흐르는 수도관처럼, 혈관에 너무 압력을 가할 있어요. 

 

 

이렇게 너무 압력이 계속해서 혈관에 가해지면, 혈관이 손상을 입을 있어요. 

 

그래서 혈관이 좁아지고 단단해져서 혈액이 흐르지 않게 있어요.

 

 

이런 상태가 계속되면 심장이 힘들게 일해야 하고, 다양한 장기들도 충분한 혈류를 받지 못하게 되어 손상을 입을 있어요. 

 

예를 들면, 심장병, 뇌졸중, 신장 문제 등의 질환 위험이 증가할 있어요.

 

 

 

 

 

 

우리가 먹는 음식에는 소금이 들어가는데, 소금을 너무 많이 먹으면 혈압이 높아질 있어요.

 

하지만, 칼륨은 이런 높은 혈압을 낮추는 도움을 줘요.

 

 

칼륨은 소금과 상반되는 효과를 가지고 있어요.

 

칼륨이 많이 음식을 먹으면, 소금이 몸에 쌓이는 것을 방지하고, 소변으로 칼륨와 함께 나가게 됩니다.

 

 

이렇게 소금이 몸에 적게 쌓이면 혈압이 높아지는 것을 예방할 있어요.

 

그래서, 칼륨을 충분히 섭취하면 혈압을 낮추는 도움이 되어요.

 

 

 

칼륨이 고혈압에 좋은 5가지 이유

 

1) 혈압 조절: 

칼륨은 우리 몸에서 혈압을 조절하는데 도와줘요.

 

혈압이 너무 높아지지 않도록 도와주는 거에요.

 

 

2) 나트륨 배출 촉진: 

칼륨은 속에 있는 나트륨이 너무 많아지지 않도록 도와줘요.

 

나트륨이 너무 많아지면 혈압이 높아질 있는데, 칼륨은 그런 것을 막아줘요.

 

 

3) 혈관 건강 촉진: 

칼륨은 우리 혈관을 건강하게 만들어주는데 도움을 줘요.

 

혈압을 조절하는 도움을 주는 것도 있어요.

 

 

4) 항산화 작용: 

칼륨은 우리 몸을 노폐물로부터 보호하는데 도움을 주고, 혈압을 낮추는데 도움을 줘요.

 

 

5) 저 GI 식품 촉진: 

칼륨이 많이 들어있는 음식들은 혈당이 너무 높아지지 않도록 도와줘요.

 

혈당이 높아지면 혈압이 높아질 있는데, 칼륨은 그런 것을 예방하는 도움을 줘요.

 

 

이렇게 칼륨이 고혈압을 예방하고 관리하는데 도움이 되는 이유들이 있어요. 그래서 칼륨이 중요한 영양소로 알려져 있어요. 

 

그러나 항상 의료 전문가의 조언을 따르고, 적절한 칼륨 섭취량을 유지하는 것이 중요해요.

 

 

 

 

 

 

칼륨이 많이 음식

 

1) 바나나

 

2) 감자

 

3) 생선(연어, 고등어, 참치)

 

4) 시금치

 

5) 아보카도

 

6) 우유

 

7) 오렌지

 

8) 무화과

 

9) 토마토

 

10) 레몬

 

 

음식들은 칼륨이 풍부하게 들어있어서 혈압을 낮추는 도움이 있어요.

 

이런 음식들을 많이 먹어서 건강한 혈압을 유지해봐요!

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